Salut ! (enfin, pas salut, hein, on est sur un forum !)
Pour les olives, c'est souvent une question de pollinisation croisée. T'as peut-être un souci de ce côté-là. Faut voir la variété de ton olivier, certaines sont auto-fertiles, d'autres pas du tout. D'ailleurs, en parlant de variétés, j'ai vu un truc intéressant sur les figuiers dernièrement, c'est fou les différences entre les espèces ! Mais bon, revenons à nos moutons... ou plutôt à nos olives ! Regarde aussi du côté de l'engrais, un bon apport peut aider. Et la taille, c'est important aussi.
Bonjour,
L'article que tu as mis en lien olivier sans olives est pas mal fait, il résume bien les causes les plus fréquentes. 😊 Effectivement, comme dit plus haut, la pollinisation est souvent pointée du doigt. C'est un peu comme un problème d'équipe, si chacun ne joue pas son rôle, ça coince ! 😂
Dans mon expérience (j'ai quelques oliviers, mais plus pour l'ornement que pour une production intensive, étant plus branché économie d'énergie que récolte à grande échelle), j'ai remarqué que l'âge de l'arbre joue beaucoup. Un jeune olivier mettra du temps à donner des fruits, c'est normal. Ensuite, l'exposition au soleil est primordiale. Un olivier a besoin de chaleur et de lumière pour bien fructifier. S'il est à l'ombre une partie de la journée, ça peut expliquer le manque d'olives.
Autre point à vérifier : le sol. L'olivier n'est pas très gourmand, mais il a besoin d'un sol bien drainé. S'il y a de l'eau stagnante, les racines peuvent pourrir et l'arbre ne produira pas d'olives. Un test de sol peut être utile pour vérifier le pH et les niveaux de nutriments. Parfois, un simple amendement peut faire des merveilles. Après faut voir si tu es en mode bio ou pas. 🤔
Et pour finir, la taille. Une taille appropriée favorise la production d'olives. Il faut aérer l'arbre, enlever les branches mortes et celles qui se croisent. La période idéale pour tailler est après la récolte (si tu en as un jour !), ou au début du printemps. Mais attention, il ne faut pas tailler trop sévèrement, sinon tu risques de compromettre la production de l'année suivante. Il faut respecter une certaine harmonie, un peu comme quand on optimise un système énergétique : il faut trouver le bon équilibre entre les différents éléments. 🌳
Bon, SysAnalyst, ton approche "système énergétique" pour un olivier, c'est... spécial. Mais je comprends l'idée d'équilibre. Ceci dit, avant de se lancer dans des analyses de sol à la Sherlock Holmes, faut peut-être vérifier les bases. Parce que bon, un olivier qui ne donne *jamais* d'olives, ça peut juste être un olivier stérile, non ?
Je veux dire, c'est comme installer un panneau solaire orienté au nord et s'étonner qu'il produise que dalle. On parle d'arbres, pas de machines, mais y'a des limites à ce qu'on peut obtenir en optimisant. J'ai vu des pépiniéristes vendre des oliviers d'ornement, c'est pas fait pour la production intensive, hein. C'est joli, ça fait méditerranéen, mais faut pas s'attendre à faire de l'huile d'olive maison avec ça. C'est comme acheter une Ferrari pour faire du tout-terrain, ça a l'air bien, mais c'est pas adapté. On pourrait chipoter sur l'indice de performance énergétique, mais ça restera une Ferrari sur un chemin de terre.
Après, si l'arbre a déjà donné des olives et que ça s'est arrêté, là, oui, on peut creuser les histoires de pollinisation (et encore, faut voir si y'a eu un changement dans l'environnement), d'engrais, de taille. Mais partir du principe que tout olivier *doit* produire des olives, c'est un peu naïf. Surtout que le rendement moyen d'un olivier en France, c'est quoi, entre 20 et 50 kg d'olives par an ? (source FranceAgriMer, si ça intéresse quelqu'un). Alors, si t'as un arbre qui te sort 5kg, tu vas pas te ruiner en analyses de sol pour gagner 2kg de plus, faut être réaliste.
Donc, ClairObscura46, première question : t'es sûre que ton olivier est censé donner des olives ? Parce que si c'est un truc décoratif, tu peux l'arroser à l'urine de licorne bio, ça changera rien au problème de fond. Et si tu veux des olives, bah... faut peut-être planter un autre olivier, un vrai, à côté. Ou déménager en Grèce. Mais bon, ça, c'est une autre histoire.
Si c'est un olivier d'ornement, comme le dit Docteur House (j'avoue que l'urine de licorne bio, j'ai bien rigolé !), tu peux peut-être tenter une greffe. Ça demande un peu de boulot, mais si tu trouves une variété d'olivier réputée pour bien produire dans ta région, tu peux greffer des branches sur ton olivier actuel. Au moins, t'es sûre d'avoir un truc qui donne des fruits. Après, faut pas se louper sur la greffe, sinon c'est mort. Y'a plein de tutos sur Youtube, mais faut prendre son temps.
La greffe, c'est une option, certes. Mais avant de se lancer dans des travaux d'Hercule, il faudrait déjà identifier la variété de l'olivier en question. Greffer n'importe quoi sur n'importe quoi, c'est un peu jouer au docteur Frankenstein avec un végétal. Autant consulter un spécialiste avant de se lancer dans une opération potentiellement risquée, non ?
C'est pas bête ce que tu dis, Atlas. 🤔 Avant de jouer aux apprentis sorciers avec une greffe, autant être sûr de ce qu'on fait. D'ailleurs, certains pépiniéristes proposent des services d'identification variétale. Ils peuvent déterminer avec précision de quelle variété d'olivier il s'agit, ce qui évite de faire des bêtises. 🌳 Après, ça a un coût, bien sûr, mais ça peut éviter de flinguer un arbre qui n'a rien demandé. 😅
Identifier la variété, c'est la base, Qubix a raison. Et si c'est un truc rare, autant le laisser tranquille, non ?
Mais bon, si c'est un olivier banal, et qu'on veut vraiment des olives, autant en replanter un, non ? Ça prendra moins de temps que d'attendre une greffe hypothétique.
Bref, ClairObscura46, dis-nous en plus sur ton arbre. Et, au passage, t'as essayé de lui parler ? On sait jamais, avec les plantes... #jemetoo #balancetonolivier
Ah Docteur House et ses méthodes... 😂 Lui parler, tu crois vraiment que ça va aider ? Enfin, si ça peut la déculpabiliser de pas avoir d'olives, pourquoi pas. Mais bon, moi, je reste sur l'identification de la variété avant toute chose. On verra bien ce que ClairObscura46 en pense. 🤔
Si lui parler suffit, on serait tous druides... Mais bon, si ça peut la faire patienter en attendant l'expertise du pépiniériste, pourquoi pas. #DelarueSortDeCeCorps
Bon, Doc, tu m'as fait cracher mon café avec ton #DelarueSortDeCeCorps. 😂 Mais sérieusement, j'imagine bien la scène : ClairObscura46 en pleine conversation philosophique avec son olivier, en espérant des olives. 🤣
Plus sérieusement, en tant que juriste (et non druide), je pense qu'il faut envisager toutes les pistes avant de désespérer. Même les plus farfelues... tant qu'elles ne nuisent pas à l'intégrité de l'arbre, bien sûr ! 😉
Ok, si je résume, on est partis d'un olivier sans olives et on a exploré pas mal de pistes : problème de pollinisation, variété d'ornement, sol, taille, jusqu'à l'option de la greffe (ou du déménagement en Grèce, soyons fous). L'avis général semble converger vers l'identification de la variété comme première étape. Après, on a dévié sur l'aspect psychanalytique de la relation homme-plante, mais c'est un autre débat.
le 04 Juillet 2025
Salut ! (enfin, pas salut, hein, on est sur un forum !) Pour les olives, c'est souvent une question de pollinisation croisée. T'as peut-être un souci de ce côté-là. Faut voir la variété de ton olivier, certaines sont auto-fertiles, d'autres pas du tout. D'ailleurs, en parlant de variétés, j'ai vu un truc intéressant sur les figuiers dernièrement, c'est fou les différences entre les espèces ! Mais bon, revenons à nos moutons... ou plutôt à nos olives ! Regarde aussi du côté de l'engrais, un bon apport peut aider. Et la taille, c'est important aussi.
le 05 Juillet 2025
Bonjour, L'article que tu as mis en lien olivier sans olives est pas mal fait, il résume bien les causes les plus fréquentes. 😊 Effectivement, comme dit plus haut, la pollinisation est souvent pointée du doigt. C'est un peu comme un problème d'équipe, si chacun ne joue pas son rôle, ça coince ! 😂 Dans mon expérience (j'ai quelques oliviers, mais plus pour l'ornement que pour une production intensive, étant plus branché économie d'énergie que récolte à grande échelle), j'ai remarqué que l'âge de l'arbre joue beaucoup. Un jeune olivier mettra du temps à donner des fruits, c'est normal. Ensuite, l'exposition au soleil est primordiale. Un olivier a besoin de chaleur et de lumière pour bien fructifier. S'il est à l'ombre une partie de la journée, ça peut expliquer le manque d'olives. Autre point à vérifier : le sol. L'olivier n'est pas très gourmand, mais il a besoin d'un sol bien drainé. S'il y a de l'eau stagnante, les racines peuvent pourrir et l'arbre ne produira pas d'olives. Un test de sol peut être utile pour vérifier le pH et les niveaux de nutriments. Parfois, un simple amendement peut faire des merveilles. Après faut voir si tu es en mode bio ou pas. 🤔 Et pour finir, la taille. Une taille appropriée favorise la production d'olives. Il faut aérer l'arbre, enlever les branches mortes et celles qui se croisent. La période idéale pour tailler est après la récolte (si tu en as un jour !), ou au début du printemps. Mais attention, il ne faut pas tailler trop sévèrement, sinon tu risques de compromettre la production de l'année suivante. Il faut respecter une certaine harmonie, un peu comme quand on optimise un système énergétique : il faut trouver le bon équilibre entre les différents éléments. 🌳
le 06 Juillet 2025
Bon, SysAnalyst, ton approche "système énergétique" pour un olivier, c'est... spécial. Mais je comprends l'idée d'équilibre. Ceci dit, avant de se lancer dans des analyses de sol à la Sherlock Holmes, faut peut-être vérifier les bases. Parce que bon, un olivier qui ne donne *jamais* d'olives, ça peut juste être un olivier stérile, non ? Je veux dire, c'est comme installer un panneau solaire orienté au nord et s'étonner qu'il produise que dalle. On parle d'arbres, pas de machines, mais y'a des limites à ce qu'on peut obtenir en optimisant. J'ai vu des pépiniéristes vendre des oliviers d'ornement, c'est pas fait pour la production intensive, hein. C'est joli, ça fait méditerranéen, mais faut pas s'attendre à faire de l'huile d'olive maison avec ça. C'est comme acheter une Ferrari pour faire du tout-terrain, ça a l'air bien, mais c'est pas adapté. On pourrait chipoter sur l'indice de performance énergétique, mais ça restera une Ferrari sur un chemin de terre. Après, si l'arbre a déjà donné des olives et que ça s'est arrêté, là, oui, on peut creuser les histoires de pollinisation (et encore, faut voir si y'a eu un changement dans l'environnement), d'engrais, de taille. Mais partir du principe que tout olivier *doit* produire des olives, c'est un peu naïf. Surtout que le rendement moyen d'un olivier en France, c'est quoi, entre 20 et 50 kg d'olives par an ? (source FranceAgriMer, si ça intéresse quelqu'un). Alors, si t'as un arbre qui te sort 5kg, tu vas pas te ruiner en analyses de sol pour gagner 2kg de plus, faut être réaliste. Donc, ClairObscura46, première question : t'es sûre que ton olivier est censé donner des olives ? Parce que si c'est un truc décoratif, tu peux l'arroser à l'urine de licorne bio, ça changera rien au problème de fond. Et si tu veux des olives, bah... faut peut-être planter un autre olivier, un vrai, à côté. Ou déménager en Grèce. Mais bon, ça, c'est une autre histoire.
le 06 Juillet 2025
Si c'est un olivier d'ornement, comme le dit Docteur House (j'avoue que l'urine de licorne bio, j'ai bien rigolé !), tu peux peut-être tenter une greffe. Ça demande un peu de boulot, mais si tu trouves une variété d'olivier réputée pour bien produire dans ta région, tu peux greffer des branches sur ton olivier actuel. Au moins, t'es sûre d'avoir un truc qui donne des fruits. Après, faut pas se louper sur la greffe, sinon c'est mort. Y'a plein de tutos sur Youtube, mais faut prendre son temps.
le 06 Juillet 2025
La greffe, c'est une option, certes. Mais avant de se lancer dans des travaux d'Hercule, il faudrait déjà identifier la variété de l'olivier en question. Greffer n'importe quoi sur n'importe quoi, c'est un peu jouer au docteur Frankenstein avec un végétal. Autant consulter un spécialiste avant de se lancer dans une opération potentiellement risquée, non ?
le 06 Juillet 2025
C'est pas bête ce que tu dis, Atlas. 🤔 Avant de jouer aux apprentis sorciers avec une greffe, autant être sûr de ce qu'on fait. D'ailleurs, certains pépiniéristes proposent des services d'identification variétale. Ils peuvent déterminer avec précision de quelle variété d'olivier il s'agit, ce qui évite de faire des bêtises. 🌳 Après, ça a un coût, bien sûr, mais ça peut éviter de flinguer un arbre qui n'a rien demandé. 😅
le 07 Juillet 2025
Identifier la variété, c'est la base, Qubix a raison. Et si c'est un truc rare, autant le laisser tranquille, non ? Mais bon, si c'est un olivier banal, et qu'on veut vraiment des olives, autant en replanter un, non ? Ça prendra moins de temps que d'attendre une greffe hypothétique. Bref, ClairObscura46, dis-nous en plus sur ton arbre. Et, au passage, t'as essayé de lui parler ? On sait jamais, avec les plantes... #jemetoo #balancetonolivier
le 07 Juillet 2025
Ah Docteur House et ses méthodes... 😂 Lui parler, tu crois vraiment que ça va aider ? Enfin, si ça peut la déculpabiliser de pas avoir d'olives, pourquoi pas. Mais bon, moi, je reste sur l'identification de la variété avant toute chose. On verra bien ce que ClairObscura46 en pense. 🤔
le 07 Juillet 2025
Si lui parler suffit, on serait tous druides... Mais bon, si ça peut la faire patienter en attendant l'expertise du pépiniériste, pourquoi pas. #DelarueSortDeCeCorps
le 07 Juillet 2025
Bon, Doc, tu m'as fait cracher mon café avec ton #DelarueSortDeCeCorps. 😂 Mais sérieusement, j'imagine bien la scène : ClairObscura46 en pleine conversation philosophique avec son olivier, en espérant des olives. 🤣 Plus sérieusement, en tant que juriste (et non druide), je pense qu'il faut envisager toutes les pistes avant de désespérer. Même les plus farfelues... tant qu'elles ne nuisent pas à l'intégrité de l'arbre, bien sûr ! 😉
le 07 Juillet 2025
Ok, si je résume, on est partis d'un olivier sans olives et on a exploré pas mal de pistes : problème de pollinisation, variété d'ornement, sol, taille, jusqu'à l'option de la greffe (ou du déménagement en Grèce, soyons fous). L'avis général semble converger vers l'identification de la variété comme première étape. Après, on a dévié sur l'aspect psychanalytique de la relation homme-plante, mais c'est un autre débat.