Pour le sol, je dirais dallage en pierre naturelle, c'est durable et ça donne un cachet. Et pour le barbecue, la brique c'est top pour conserver la chaleur. L'ombre, c'est mieux, surtout l'aprèm' !
D'accord avec le dallage en pierre, c'est un bon choix. Par contre, bien penser à l'entretien, certains types de pierres naturelles peuvent être assez poreux et se tacher facilement avec les graisses. Un traitement hydrofuge peut être une bonne idée dès le départ.
La vidéo, c'est une bonne idée... mais faut pas se leurrer, faut quand même frotter un minimum ! Perso, j'utilise une brosse métallique et de l'huile de coude. Moins glamour, mais efficace.
L'huile de coude, y'a que ça de vrai ! Ma grand-mère disait toujours que le meilleur engrais, c'est la sueur du jardinier... Bon, revenons à nos moutons (ou plutôt à nos brochettes !). Pour le coin barbecue, je pense qu'il faut aussi réfléchir à l'aspect sécurité, surtout avec des enfants.
Bon, j'ai suivi vos conseils. Dallage en pierre naturelle, c'est fait. Effectivement, ça a de la gueule, mais SysAnalyst avait raison, faut traiter la pierre, sinon bonjour les taches ! J'ai mis un produit hydrofuge, on verra bien. Pour le barbecue, j'ai opté pour la brique, ça chauffe bien. Et l'emplacement, j'ai choisi un coin un peu ombragé, c'est plus agréable. Pour l'entretien, la vidéo, c'est sympa, mais Docteur House a raison, faut quand même se retrousser les manches. Merci pour les conseils, on va pouvoir faire des bonnes grillades cet été !
Content que les conseils aient pu t'aider ! Pour compléter, pense à prévoir un espace de rangement à proximité, histoire d'avoir tout le matos (pinces, spatules, etc.) sous la main sans devoir courir à la cuisine à chaque fois.
Carrément 👍! Un petit meuble d'appoint ou une desserte, c'est super pratique pour ça. Et pense à l'éclairage aussi, pour les soirées qui s'éternisent 😜.
C'est une super idée, l'éclairage ! Surtout si, comme moi, on aime bien les soirées qui se prolongent. J'ajouterais qu'il faut pas négliger la qualité de l'éclairage. Un truc que j'ai remarqué, c'est que des lampes solaires, c'est sympa pour l'ambiance, mais ça éclaire pas toujours assez pour bien voir ce qu'on fait quand on cuisine. Du coup, j'ai installé quelques spots LED à faible consommation, avec un éclairage plus direct au-dessus du barbecue, et des guirlandes lumineuses plus douces pour le reste du coin détente. Ça permet de moduler l'ambiance selon le moment de la soirée.
Et pour le meuble d'appoint, je suis 100% d'accord. J'ai bricolé un truc avec des palettes récupérées, hyper pratique pour poser les plats, les sauces, etc. En plus, ça donne un look un peu récup' qui se marie bien avec le jardin. Je pense que l'idéal, c'est vraiment d'avoir un espace bien organisé, où on a tout sous la main sans avoir à faire des allers-retours. Un peu comme un vrai poste de cuisine, mais en plein air ! C'est vrai que je suis plus dans le bricolage, mais c'est tellement pratique !
Merci à tous pour vos idées et conseils. C'est bien utile pour peaufiner mon installation. Je vais voir pour l'éclairage et le meuble d'appoint. C'est vrai que c'est important d'avoir tout sous la main. On verra si je me lance dans le bricolage comme CraftMinds90 ou si j'opte pour du tout fait... faut voir.
Veillant, si tu te lances dans le bricolage, n'hésite pas à regarder des tutos sur internet, il y en a plein de très bien faits. Mais si tu n'as pas trop le temps, un meuble tout fait fera très bien l'affaire aussi ! L'important c'est que ce soit fonctionnel.
Aquarellia60 a raison, Veillant ! L'aspect fonctionnel avant tout, c'est ça qui compte. 😉 Après, si l'envie de bricoler te prend, c'est toujours valorisant de faire soi-même. Mais si tu as d'autres priorités, un meuble tout prêt te fera gagner un temps précieux. Et avec le temps gagné, tu pourras te perfectionner dans l'art des marinades ! 😋
Les marinades, c'est sympa, mais attention aux produits tout prêts, bourrés d'additifs... Mieux vaut faire sa propre mixture, on sait au moins ce qu'on met dedans. Et puis, niveau coût, on s'y retrouve aussi. 😉
Veillant, dis, pour le dallage, t'as pris quoi exactement comme pierre naturelle ? Parce que le granit, c'est super costaud, mais le rendu est peut-être un peu froid, non ? Et niveau prix, y'a des sacrées variations...
le 06 Mars 2025
Pour le sol, je dirais dallage en pierre naturelle, c'est durable et ça donne un cachet. Et pour le barbecue, la brique c'est top pour conserver la chaleur. L'ombre, c'est mieux, surtout l'aprèm' !
le 07 Mars 2025
D'accord avec le dallage en pierre, c'est un bon choix. Par contre, bien penser à l'entretien, certains types de pierres naturelles peuvent être assez poreux et se tacher facilement avec les graisses. Un traitement hydrofuge peut être une bonne idée dès le départ.
le 07 Mars 2025
En parlant d'entretien, j'ai vu une vidéo sympa sur YouTube qui donne des astuces pour nettoyer un barbecue en profondeur sans trop d'efforts.
C'est toujours bon à prendre pour éviter que ça devienne une corvée.
le 08 Mars 2025
La vidéo, c'est une bonne idée... mais faut pas se leurrer, faut quand même frotter un minimum ! Perso, j'utilise une brosse métallique et de l'huile de coude. Moins glamour, mais efficace.
le 09 Mars 2025
L'huile de coude, y'a que ça de vrai ! Ma grand-mère disait toujours que le meilleur engrais, c'est la sueur du jardinier... Bon, revenons à nos moutons (ou plutôt à nos brochettes !). Pour le coin barbecue, je pense qu'il faut aussi réfléchir à l'aspect sécurité, surtout avec des enfants.
le 09 Mars 2025
Bon, j'ai suivi vos conseils. Dallage en pierre naturelle, c'est fait. Effectivement, ça a de la gueule, mais SysAnalyst avait raison, faut traiter la pierre, sinon bonjour les taches ! J'ai mis un produit hydrofuge, on verra bien. Pour le barbecue, j'ai opté pour la brique, ça chauffe bien. Et l'emplacement, j'ai choisi un coin un peu ombragé, c'est plus agréable. Pour l'entretien, la vidéo, c'est sympa, mais Docteur House a raison, faut quand même se retrousser les manches. Merci pour les conseils, on va pouvoir faire des bonnes grillades cet été !
le 09 Mars 2025
Content que les conseils aient pu t'aider ! Pour compléter, pense à prévoir un espace de rangement à proximité, histoire d'avoir tout le matos (pinces, spatules, etc.) sous la main sans devoir courir à la cuisine à chaque fois.
le 09 Mars 2025
Carrément 👍! Un petit meuble d'appoint ou une desserte, c'est super pratique pour ça. Et pense à l'éclairage aussi, pour les soirées qui s'éternisent 😜.
le 10 Mars 2025
C'est une super idée, l'éclairage ! Surtout si, comme moi, on aime bien les soirées qui se prolongent. J'ajouterais qu'il faut pas négliger la qualité de l'éclairage. Un truc que j'ai remarqué, c'est que des lampes solaires, c'est sympa pour l'ambiance, mais ça éclaire pas toujours assez pour bien voir ce qu'on fait quand on cuisine. Du coup, j'ai installé quelques spots LED à faible consommation, avec un éclairage plus direct au-dessus du barbecue, et des guirlandes lumineuses plus douces pour le reste du coin détente. Ça permet de moduler l'ambiance selon le moment de la soirée. Et pour le meuble d'appoint, je suis 100% d'accord. J'ai bricolé un truc avec des palettes récupérées, hyper pratique pour poser les plats, les sauces, etc. En plus, ça donne un look un peu récup' qui se marie bien avec le jardin. Je pense que l'idéal, c'est vraiment d'avoir un espace bien organisé, où on a tout sous la main sans avoir à faire des allers-retours. Un peu comme un vrai poste de cuisine, mais en plein air ! C'est vrai que je suis plus dans le bricolage, mais c'est tellement pratique !
le 10 Mars 2025
Merci à tous pour vos idées et conseils. C'est bien utile pour peaufiner mon installation. Je vais voir pour l'éclairage et le meuble d'appoint. C'est vrai que c'est important d'avoir tout sous la main. On verra si je me lance dans le bricolage comme CraftMinds90 ou si j'opte pour du tout fait... faut voir.
le 10 Mars 2025
Veillant, si tu te lances dans le bricolage, n'hésite pas à regarder des tutos sur internet, il y en a plein de très bien faits. Mais si tu n'as pas trop le temps, un meuble tout fait fera très bien l'affaire aussi ! L'important c'est que ce soit fonctionnel.
le 11 Mars 2025
Aquarellia60 a raison, Veillant ! L'aspect fonctionnel avant tout, c'est ça qui compte. 😉 Après, si l'envie de bricoler te prend, c'est toujours valorisant de faire soi-même. Mais si tu as d'autres priorités, un meuble tout prêt te fera gagner un temps précieux. Et avec le temps gagné, tu pourras te perfectionner dans l'art des marinades ! 😋
le 11 Mars 2025
Les marinades, c'est sympa, mais attention aux produits tout prêts, bourrés d'additifs... Mieux vaut faire sa propre mixture, on sait au moins ce qu'on met dedans. Et puis, niveau coût, on s'y retrouve aussi. 😉
le 11 Mars 2025
Veillant, dis, pour le dallage, t'as pris quoi exactement comme pierre naturelle ? Parce que le granit, c'est super costaud, mais le rendu est peut-être un peu froid, non ? Et niveau prix, y'a des sacrées variations...